【季オーナーパティシエ 直伝】基礎製菓レッスン

お菓子作りは科学!

その仕組みと道具の使い方をマスターすることで、どんなレシピ本でも失敗しにくいお菓子作りが可能に!基礎製菓をプロと共に学びましょう!初心者のかた大歓迎です!

 

【講師】

Cafe季 オーナーパティシエ・石井優香

 ▶実践女子大学(食物科学)卒業

 ▶フードスペシャリスト取得

 ▶辻製菓専門学校(洋菓子通信)卒業

 ▶国際製菓専門学校(洋菓子専科)卒業

 ▶メゾングラス・アンジュ(横浜市)勤務

【スケジュール】

※レッスンの内容や参加費等、その時の状況によって一部変更となる場合がございます。

日時 内容 参加費 定員
2024.1.12(金) (10:00~12:00)

カスタードクリーム

【デンプンの糊化、卵の熱凝固、炊き方】

¥3,300  5名
2024.1.21(日) (14:00~16:00)  5名
2024.1.26(金) (10:00~12:00) 5名
2024.2.09(金) (10:00~12:00)

生チョコレート

【乳化、テンパリング】

¥3,300 5名
2024.2.18(日) (14:00~16:00) 5名
2024.2.23(金) (10:00~12:00) 5名
2024.3.08 (金)(10:00~12:00)

シュー生地

【バターの性質、生地の状態、カスタードクリーム】

¥3,300 5名
2024.3.17(日) (14:00~16:00) 5名
2024.3.22(金) (10:00~12:00) 5名
2024.4.12(金) (10:00~12:00)

ジェノワーズ(スポンジ/共立法)

【卵の性質、道具の使い方、ナッペ】

¥3,300  5名
2024.4.21(日) (14:00~16:00)  5名
2024.4.26(金) (10:00~12:00)  5名
2024.5.10(金) (10:00~12:00) ビスキュイ(スポンジ/別立法)

【卵の性質、道具の使い方、ナッペ】

¥3,300  5名
2024.5.19(日) (14:00~16:00) 5名
2024.5.24(金) (10:00~12:00) 5名
2024.6.14(金) (10:00~12:00) クッキー生地

【バターの性質、アイシング】

¥3,300  5名
2024.6.16(日) (14:00~16:00)  5名
2024.6.28(金) (10:00~12:00)  5名
2024.7.12(金) (10:00~12:00) シュガークラフトA

【型抜き(紫陽花)、仕上げ】

¥3,300  5名
2024.7.21(日) (14:00~16:00) 5名
2024.7.26(金) (10:00~12:00) 5名
2024.8.09(金) (10:00~12:00) シュガークラフトB-1

【ミニ作品作り(パーツ)】

¥3,300  5名
2024.8.18(日) (14:00~16:00)  5名
2024.8.23(金) (10:00~12:00) 5名
2024.9.13(金) (10:00~12:00)

シュガークラフトB-2

【ミニ作品作り(仕上げ)】

※シュガークラフトB-1参加者のみ

¥3,300 5名

2024.9.15(日) (14:00~16:00)

 5名
2024.9.27(金) (10:00~12:00)  5名
2024.10.11(金)(10:00~12:00) デコレーション練習

【ナッペ、基本の絞り】

¥3,300  5名
2024.10.20(日)(14:00~16:00)  5名
2024.10.25(金)(10:00~12:00)  5名
2024.11.08(金)(10:00~12:00) デコレーション練習

【花絞り】

¥3,300  5名

2024.11.17(日)(14:00~16:00)

 5名
2024.11.22(金)(10:00~12:00)  5名
2024.12.13(金)(10:00~12:00)  バタークリーム

【ミニケーキのデコレーション】

¥3,300  5名
2024.12.15(日)(14:00~16:00)  5名
2024.12.27(金)(10:00~12:00)  5名

★1か月間は同じレッスン内容を行います。ご都合に合わせて、各回毎のお申込みが可能です!

先着順で受け付けさせていただきます。